Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 27.04.2024, 04:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Арабские монеты
 Возьмем теперь совсем другую область нумизматики - арабские монеты Х в. Здесь границы творчества арабского монетного мастера, резчика штемпелей, намного уже. Его фантазия стиснута строгими рамками традиций и канонов мусульманского монетного дела. Мастер не может отступить ни на букву от обязательных легенд, которые должны быть на штемпеле. Он не может даже изменить порядок их расположения или выбрать по своему усмотрению почерк для этих надписей. Но все же иногда попадаются монеты, где так удачно расположены надписи, так ловко скомпонованы все элементы монетного поля, уравновешены свободные места на монете и места, занятые легендой, что чувствуется рука незаурядного, талантливого мастера.
 

Дирхем Дайсама ибн-Ибрахима ал-Курди, чеканенный в городе Арминия в 330 г. хиджры (941 - 942 гг.) (увеличено)

 На монетах Римской империи очень часто изображали празднества, культы, спортивные игры, сцены из мифов. Эти монеты очень полезны при изучении древнего быта и религии. Часто римские монеты превращаются в прекрасные иллюстрации истории древнего Рима. Знаменитые исторические и легендарные события, описанные древними писателями, оживают на монетном поле. Мы можем любоваться сценами, изображающими голосование в одном из учреждений древнего Рима, или бегство легендарного Энея из Трои, или похищение сабинянок. Вот перед нами на монете волчица, вскормившая Ромула и Рема. Сын знаменитого диктатора Суллы в память о своем отце приказал изобразить на монетах сцену передачи мавританским царем Бокхом пленного Югурты. Эта сцена рассказывает о блестящей победе Суллы в борьбе с Югуртой. 

 Исторические события часто изображались в виде аллегорий. Например, разрушение римским императором Иерусалима на монетах символизировалось фигурой женщины - Иудеи, плачущей под пальмой. 

 Портреты царей изображаются на монетах со времен Александра Македонского (336 - 323 гг. до н. э.). Коллекция римских монет дает прекрасную портретную галерею римских императоров. Выполненные с большим художественным вкусом и чутьем, эти монеты передают индивидуальные черты лица, в них отражается характер и нрав императора. Эти монеты - образцы высокого художественного творчества. Но особенно интересны они историку римского искусства. По ним он может сказать, какой император изображен на том или ином замечательном скульптурном портрете, которых так много хранится в музеях и коллекциях Европы. Но не только с императорами можем мы познакомиться по римским монетам. Перед нами предстают и основатель Рима полулегендарный Ромул, и диктатор Сулла со своим соконсулом Титом Тацием, и стяжавший себе мировую славу Юлий Цезарь, которому сенат в виде особой привилегии впервые в римской истории разрешил чеканить монету со своим портретом, и многие другие. 

 Много ценных сведений дают монеты для историков языка и письменности. Так, например, советский археолог С. П. Толстов сделал попытку расшифровать знаки древнего хорезмийского языка, читая легенды на хорезмийских монетах и сопоставляя их с именами хорезмшахов. 

 Неоценимую услугу оказывает нумизматика археологии. Раскапывая древние города и могилы, археологи часто находят монеты. Эти загрязненные, окисленные от долгого лежания в земле кружочки попадают в лабораторию, а затем, вычищенные и восстановленные,- в кабинет нумизмата. С помощью нумизматических определений археолог прежде всего узнает о времени своих памятников, так как монеты из раскопок - хороший материал для определения дат. Часто на них есть даты чеканки. Если точной даты нет, то все же нумизмат скажет археологу, когда приблизительно чеканилась монета. Конечно, после чеканки монеты до ее попадания в землю проходит какое-то время, и его необходимо учитывать.
 

Золотоордынские монеты Джанибека, чеканенные в Новом Сарае в 747 г. хиджры (1346 - 1347 гг.)

 Особенно важны для датировок построек находки монет в кладках зданий или под их фундаментом. Во время раскопок золотоордынской столицы Сарая на Нижней Волге под остатками стены одного из домов была найдена монета 1350 г. Следовательно, археологи могут быть уверены, что дом этот построен не раньше 1350 г. Если бы дом был построен, скажем, в 1345 г., то как же могла попасть в кладку между кирпичами монета 1350 г.? В этом же доме найдено еще 25 монет, потерянных его жителями. Все монеты чеканены и 50-х годах 14 в. и нет ни одной, чеканенной в 60-х. А между тем в 60-х годах было выпущено не меньше монет, чем в предшествующем десятилетии этого века. Следовательно, рассуждает археолог, дом погиб или был заброшен в 50-х годах 14 в., так как иначе здесь была хотя бы одна монета 60-х годов. 

 Нам остается упомянуть еще об одном элементе монеты - гурте. Гуртом называется край монеты. Долгое время он был совершенно гладкий. Но это создавало возможность опиливать или обрезывать монету, уменьшать ее. В 16 в. на гурте появились надписи. Например, на талерах польского короля Станислава Августа имелась гуртовая надпись: «Залог общественного доверия». Этой многозначительной надписью король как бы намекал на то, что он рассчитывает на полное доверие своих подданных, а залогом этого являются его хорошие, полновесные монеты. 

 Перед учеными лежит древняя монета. Прежде всего нужно определить ее, указать, когда, где и кем она чеканена. Но монета может попасть в нумизматический кабинет попорченной, возможно, что часть ее отломана или стерта, или та часть штемпеля, которая имеет самые важные для нумизмата данные - указания на место и год выпуска,- не попала на монету, так как кружочек, на котором оттиснут штемпель, оказался слишком мал. Или надписи сделаны на языке, до сих пор неизвестном. Хорошо, если есть дата на монете. Но иногда это дата не нашей эры и не эры, хорошо известной и принятой в древности у других народов, а какого-то непонятного и не изученного еще летоисчисления. Как быть, если на монете вообще нет ни даты, ни названия города, чеканившего ее? Все эти трудности заставляют нумизматов придумывать сложные и остроумные приемы определения монет.

Категория: Монеты | Добавлено: 07.06.2016
Просмотров: 2984 | Рейтинг: 0.0/0