Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 29.04.2024, 21:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Денежная реформа
 Наиболее распространено мнение, что денежная реформа - это замена одних денег другими. Это представление о денежной реформе в общем правильно. Но за 26 столетий, прошедших с. момента появления первых монет, было проведено очень много самых разнообразных денежных реформ, преследовавших разные цели. 

 Одним из видов денежной реформы является унификационная денежная реформа.

 К числу унификационных реформ относится русская денежная реформа 1534 г., проведенная матерью Ивана Грозного - Еленой Глинской. С этого года на Руси началась чеканка единой общегосударственной деньги. До реформы в денежном обращении фигурировало несколько типов монет, из которых наиболее распространенными были монеты Новгорода, Пскова и московские деньги. Московские монеты были вдвое легче новгородских. На рынках обращалось также множество старых монет, которые создавали трудности для перерасчета и тормозили финансовые и торговые операции. В 16 в. к тридцатым годам по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет. Это стало настоящим бичом торговли, так как подрывало основы всего денежного хозяйства, всей экономической системы. Ни казни, ни тюрьмы не помогали. Оставался один выход: запретить все старые монеты, и обрезанные и не обрезанные, и заменить их новой монетой. Это было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана 4. Новая деньга имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где изображался всадник с мечом. Новые деньги стали называться копейками или копейными деньгами. Вес такой копейки был взят из Новгорода. Оставалась старая московская деньга, которая была вдвое легче копейки. Вместе с копейкой была выпущена и полушка - половина деньги или четверть копейки. Таким образом, в единой системе были соединены и новгородская и московская деньга. 

 Денежная реформа окончательно оформила и закрепила ту денежную систему, которая сложилась еще в 15 в. По этой системе 1 рубль, который был только счетным понятием, равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам. Теперь, после реформы 1534 г., 1 рубль = 10 гривнам = 100 копейкам = 200 деньгам = 400 полушкам. В 1 гривне (отсюда наш гривенник) было 10 копеек. Разумеется, гривна и рубль были счетными единицами. 

 Примером унификационной реформы может служить также денежная реформа хана Токты, проведенная в Золотой Орде в 1310 - 1311 гг. До этой реформы в четырех монетных дворах Золотой Орды (в Болгаре, Сарае, Крыму и Хорезме) чеканилась монета по своему собственному весовому стандарту, без учета каких-либо общегосударственных интересов. Монеты Крыма были совершенно непохожи на монеты Сарая, сарайские дирхемы отличались и внешностью и весом от монет Болгар. Болгарские монеты не походили ни на сарайские, ни на хорезмские. В Крыму и Болгаре несколько раз в течение последних 40 лет 13 в. монеты изменяли свой вес. Все это затрудняло торговлю, подрывало доверие к монетам, снижало их авторитет. Особенно страдала торговля с другими странами, где важно было иметь устойчивую, твердую монету. 

 Чтобы положить этому конец, хан Токта решил провести монетную реформу. Его цель была проста: заменить обращение разновесной и разнотипной монеты обращением единой и устойчивой монеты. Для этого было запрещено пользоваться старыми деньгами. Их нужно было сдать в ханскую казну. Взамен сданных денег выдавались новые монеты сарайского чекана. Эти монеты столичного выпуска, с твердым, строго определенным весом, объявлялись единственными деньгами, на которые можно было торговать. Хан Токта позаботился о том, чтобы этих сарайских монет с точно установленным весом было выпущено как можно больше. Эти монеты наводнили рынки золотоордынских городов и вытеснили монеты старого чекана. В течение нескольких лет денежное обращение в Золотой Орде было унифицировано, хотя некоторые города еще довольно долго продолжали чеканить свою собственную монету, и эта монета ходила на местных рынках наряду с новой сарайской серебряной монетой. 

 Получила ли казна какой-нибудь доход от проведения монетной реформы 1311 г.? Мы не знаем этого точно, но нужно думать, что при обмене старых денег на новые старые принимались по заниженному курсу. То есть в обмен на них выдавалось новых монет по весу не столько же, а немного меньше. Это приносило казне доход, и хан получал от проведения этой реформы дополнительный выигрыш. 

 На средневековом Востоке часты были денежные реформы, преследовавшие цель получить доход за счет разницы курса новых и старых денег. Как только у хана или султана ощущался недостаток средств или какое-нибудь затруднение в финансах, он прибегал к испытанному средству - проводил денежную реформу. Эти реформы подчас не стремились унифицировать или улучшить денежную систему. Просто выпускались новые деньги и объявлялось, что старыми деньгами пользоваться больше нельзя. Правительство угрожало наказанием всякому, кто посмеет торговать или покупать на старые деньги. Но куда девать старые деньги? Ответ простой - несите их на двор султана, в казну или на монетный двор. Там их вам обменяют на новые. Но зачем нужно было устраивать этот обмен денег, выпускать новые деньги? От этого обогащалась казна, так как старые деньги принимались по заниженному курсу и казна выдавала серебра в форме новой монеты на них меньше, чем заключалось серебра в сдаваемой старой монете. 

 Примером денежной реформы, задуманной для того, чтобы найти дополнительные средства и тем поправить расшатавшееся финансовое положение страны, является денежная реформа Алексея Михайловича, начало которой относится к 1654 г. Интервенция шведов и поляков, войны, разорение страны заставили правительство Алексея Михайловича прибегнуть к такому финансовому трюку: было решено ввести новую серебряную монету, рубль, равную по номиналу 100 старым копейкам, но по весу равную западноевропейскому талеру - известному на Руси под названием «ефимка». Но этот ефимок весил не 100 копеек, а немногим более 50 копеек. Правительство не рассчитывало заменить все талеры рублями. Предполагалось просто перечеканить талеры-ефимки в рубли, т. е. снабдить их новым штемпелем, который официально удостоверил бы, что эта монета отныне не ефимок, а рубль Алексея Михайловича. Ефимки разрезали на четыре части. Каждую четвертушку клеймили и выдавали за полуполтину, равную 25 копейкам. Одновременно было решено чеканить медные копейки. Они были объявлены равноценными серебряным копейкам. Старые серебряные копейки оставались в обращении, ими разрешалось пользоваться. Правительство Алексея Михайловича надеялось все серебро получить у населения налогами: было объявлено, что налоги будут приниматься только серебром. 

 Кроме рублей, в обращении с 1655 г. были разрешены ефимки - талеры с надчеканкой, «признаком».
 

Ефимки с «признаками» (17 в.)

 Последствия этой реформы были катастрофичны. Реформа была задумана без всякого учета рыночной стоимости серебра и меди, без технической подготовки, без всяких знаний экономики и потребностей рынка в монете. Монетные дворы не справились с выпуском большого количества новых денег. Новые машины для чеканки монет, построенные специально для проведения реформы, ломались. Выпущенные медные деньги не удержались в цене на одном уровне с серебряными. Ведь равноценными с серебряными копейками медные деньги делал только закон, которым царь объявлял серебро равным по цене меди. Но рынок не подчинялся Алексею Михайловичу. Курс медных монет катастрофически падал, их покупная способность уменьшилась во много раз. Реформа привела к расстройству экономики. Купечество, ремесленники, городской люд были недовольны этой реформой. У людей отбирали под видом налогов серебро, государство же за все платило медными копейками, которые непрерывно падали в цене. Твердой основы для торговли не было. Реформа кончилась восстанием городских низов в 1662 г. Это восстание называется Медным бунтом. Медный бунт был жестоко подавлен, но правительство царя все же решило, что благоразумнее возвратиться к дореформенной денежной системе. 

 Для истории русского монетного дела важнейшей реформой была реформа Петра 1. В конце 17 в. разразился денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какое требовали рынки. На Украине обращалась иноземная монета, и это также затрудняло торговлю. Петр 1 поставил перед реформой задачу выработать новую денежную систему, которая бы удовлетворила нужды торговли, отвечала потребностям все возраставшей коммерции мощного Российского государства. Не забыт был и урок реформы Алексея Михайловича. Было решено снизить количество серебра в рубле. Алексей Михайлович в свое время объявил, что рублем следует считать ефимок, монету почти вдвое легче, чем 100 настоящих серебряных копеек. Петр также снизил количество серебра, приходящееся на рубль, и стал выпускать медную копейку. 

 Но петровская реформа была проведена в течение почти 15 лет - очень тактично, исподволь, с подготовкой населения к введению столь ненавистной медной копейки. Петр не сразу ввел медную копейку. Сначала были выпущены медные деньги - «мелочь» - достоинством ниже копейки. Это были части копейки: 1/2 копейки - деньга, 1/4 - полушка, 1/8 - полуполушка. У населения создавалась иллюзия, что серебряная копейка будет сохранена. Проводилась широкая разъяснительная кампания: народу втолковывали, что перед законом две деньги, четыре полушки или восемь полуполушек совершенно равноценны серебряной копейке, народ заверяли, что медные деньги введены только для облегчения торговли, для увеличения мелкой разменной монеты. Затем был выпущен серебряный рубль. Предварительно, также в течение нескольких лет, правительство Петра 1 снижало вес серебряной копейки. Наконец, когда копейка стала весить приблизительно 0,28 г, Петр 1 выпустил рубль весом 28 г, равный 100 копейкам. В 1704 г. в денежное обращение вошли серебряный рубль и медная копейка, равная 1/100 нового рубля. Реформа была в основном закончена. Медная копейка отныне объявлялась равноценной старой серебряной копейке и указывалось, что 100 медных копеек составляют новый рубль весом в 28 г. Петру не терпелось «покончить со старыми вшами» - так он называл старые серебряные копейки, но прекратить их чеканку он смог только в 1718 г. Петру удалось сделать то, что не удалось его отцу: снизить стоимость серебряного рубля, а серебряную копейку заменить медной.
 

Монеты Петра 1
1 - серебряный рубль, 2 - серебряная полтина (50 коп.), 3 - серебряная полуполтина (25 коп.), 4 - гривенник серебряный (10 коп.), 5 - серебряные десять денег (5 коп.), 6 - 7 - серебряные копейки


Монеты Петра 1 и Екатерины 2 
1 - медная копейка, 2, 4 - медные полушки, 3 - медная деньга (1/2 коп.) 5 - золотая монета Петра (1/2 руб.), 6 - серебряный рубль Екатерины 2

 Петровская денежная реформа создала наиболее простой, рациональный денежный счет, какой только можно себе представить. Рубль относился к копейке, как 100 к 1. Система была построена по десятичному принципу. Казалось бы, что проще такой системы? Но эти простота и удобство ее были поняты только в 18 в., когда большинство стран перестроило свои денежные системы по десятичному счету. Россия была в этом деле новатором, первым государством, введшим у себя десятичную монетную систему. Реформа Петра относится к 1704 г. А в Америке система доллара и его сотой части - цента - была введена только в 1792 г. В 1795 г. во Франции приняли систему франка, содержащего 100 сантимов.

Категория: Монеты | Добавлено: 11.06.2016
Просмотров: 1456 | Рейтинг: 0.0/0