Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 20.04.2024, 08:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Древнерусские монеты

Сребреник Владимира (ум. 1015 г.)

 Не так обстоит дело с древнерусскими монетами 10 - 11 вв. Первые русские монеты начал чеканить, по-видимому, Владимир Святославич в конце Х в. На этих златниках и сребрениках имелось имя Владимира и изображение Христа на лицевой стороне. На оборотной изображался князь, над плечом которого помещался небольшой знак. В 11 в. золотые монеты исчезли. На серебряных монетах 11 в. изображался сидящий на троне князь, а на другой стороне помещался во всю величину поля княжеский знак. На монете выбивалась такая, например, надпись: «Володимир на столе (т. е. на троне, престоле.- Ф.-Д.), а се его серебро». Как быть с такими монетами? Какой город чеканил монеты, какой князь, когда? До сих пор идут споры, и очень трудно окончательно решить эти вопросы. На помощь приходят таинственные знаки на этих монетах. Оказывается, что эти знаки являются вариантом одного и того же знака - трезубца. Этот трезубец киевские князья-рюриковичи считали своим опознавательным знаком, своим личным гербом. Каждый новый князь что-нибудь убирал или добавлял к трезубцу. Эти трезубцы помещались на изделиях княжеских мастерских, или клеймилось наиболее ценное имущество. Ими рюриковичи отмечали и свои монеты. В конце концов, после длительного изучения этих трезубцев, удалось более или менее уверенно определить, что Владимиру Святославичу свойствен такой-то трезубец, Ярославу Мудрому - какой-то другой вариант этого знака и т. д.
 

Знаки Рюриковичей (по А. В. Орешникову)

 Изображению герба-эмблемы или имени правителя на монете придавалось большое значение. Только государство могло выпускать монету, и потому только того царя, эмира или князя можно было считать действительно суверенным правителем, который чеканил свою монету. Одним из признаков его власти было право выпускать монету, так называемая монетная регалия. Особенно остро эта чувствовалось на Востоке. В начале истории Арабского халифата центральная власть халифа была очень сильна. Только от имени халифа можно было чеканить монету. Постепенно право выпускать медную, а затем и серебряную монету получают местные правители - эмиры. Но имя халифа они все равно были обязаны чеканить на своих деньгах. Если какой-либо эмир признавал свою зависимость от другого государства, он должен был чеканить монету с именем своего повелителя и поминать его имя в пятничной молитве - хутбе. Государство очень дорожило этим правом монетной регалии и стремилось не выпускать его из своих рук. 

 Потому всякое нарушение этого правила сразу же заставляет нумизмата насторожиться, вспомнить события политической истории, которые сопутствовали выпуску тех монет, где он отметил нарушение традиционного правила в расположении имен правителей. Так, например, в начале 13 в. в Средней Азии существовало могущественное государство хорезмшаха Мухаммеда. Будучи мусульманином, этот государь не мог не считаться с халифом - главой всех мусульман, повелителем правоверных. Обычно хорезмшах вместе со своим именем помещал на своих монетах и имя халифа Насир лид Дина. Но на некоторых типах монет имя халифа Насира отсутствует. Оказалось, что это было связано с обострением разногласий между Мухаммедом и халифатом, с разрывом Насира и Мухаммеда. Этот разрыв отношений привел в некоторых случаях к военным столкновениям. Выпускать монету без имени халифа! - на такую дерзость мог решиться только очень сильный правитель. 

 Часто к власти приходил авантюрист, правление которого длилось иной раз лишь несколько месяцев. И сразу же такой царек выпускал свою монету. Финансовое положение страны могло быть на грани катастрофы, трон - непрочен, хозяйство - разорено, государство - в сложных внешнеполитических интригах. Но первой заботой правителя было - увидеть свое имя на монете, осуществить право суверенного правителя. Монета превращается в своего рода прокламацию, манифест. Деньги быстро распространялись на рынках, вместе с купцами уходили в далекие страны, их употребляло все население. Их использовали как средство возвеличения царя, хана или императора. Золотоордынский хан Джанибек, ведший напряженную борьбу с Ираном за Кавказ, сумел на недолгий срок овладеть Тебризом. В знак своей победы Джанибек выпустил монету от своего имени с указанием года чеканки и этого города как своего владения. Благодаря этим монетам нумизматы и историки смогли узнать, что Тебриз в 1353 г. был действительно захвачен ханом Джанибеком. 

 Годами смуты и междоусобной борьбы были для Золотой Орды 60-е и 70-е годы 14 в. Ханы быстро сменяли друг друга, и мало кому из них удавалось удержаться на ханском престоле длительное время. Их правления были столь быстротечны и незначительны, они так мало успевали сделать, находясь у власти, что летописцы, древние историки и путешественники не сохранили даже их имен. Но обычно такой хан успевал, однако, выпустить монеты со своим именем. Только по этим монетам историки узнали имена этих ханов и время их правления. 

 Но известны случаи, когда монета выпускалась от имени человека, так и не пришедшего к власти. Возьмем пример из русской истории 19 в. Брат Александра 1, Константин Павлович, не вступил на российский престол. Однако в декабре 1825 г., когда произошло восстание декабристов, еще не было формального отречения Константина от престола в пользу Николая Павловича. И вот, оказывается, существует рубль 1825 г. с именем императора Константина Павловича, хотя Константин и не занял российского престола. 

 Бывало, что какой-либо правитель, еще не успев овладеть городом или еще не захватив власти, которой он добивался, уже выпускал монету, заранее торжествуя победу и извещая будущих подданных о своем воцарении на престоле. Так, Наполеон выпустил медаль в знак занятия Лондона еще до объявления войны Англии. Его затея с Булонским лагерем и форсированием Ламанша не удалась: Лондона Наполеон не взял, а медали остались. 

 Встречаются монеты, выбитые от имени двух правительств, заключивших союз, договор, унию. Иногда на таких монетах надписи помещаются на двух языках. 

 Бывают случаи, когда на монетах помещаются символы двух форм правления. Примером может служить монета Наполеона 1805-1808 гг. На одной стороне ее чеканен портрет императора и надпись: «Napoleon Empereur», на другой - фригийский колпак, символ республики, и надпись «Republique Francaise». Особые монеты выпускали метрополии для колоний. Интересны как исторический документ монеты для завоеванных или оккупированных стран, например, монеты, чеканенные Российской империей для Пруссии в 1759 - 1762 гг, когда в ходе Семилетней войны русские войска заняли восточную часть Германии.

Категория: Монеты | Добавлено: 07.06.2016
Просмотров: 2788 | Рейтинг: 0.0/0