Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 30.04.2024, 01:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Фальшивомонетчики
 Все знают, что Диоген жил в бочке. Многие знают, что Диоген был философ-киник. Но мало кто знает, что Диоген в молодости был фальшивомонетчиком. 

 Среди анекдотов о Диогене существует рассказ о его отце. Его отец, банкир в Синопе (в Пафлагонии), занимался фабрикацией фальшивых денег. Разоблаченный, он умер в тюрьме, а сын удалился в изгнание. Существует легенда о том, как Диоген стал заниматься этим опасным ремеслом. Его долго уговаривали, но он отказывался и держался от тайной профессии своего отца в стороне. Но все же он решил испросить совета у Дельфийского оракула. И в Дельфах, на храме Аполлона он прочел изречение: «Лучше подделывать монеты, чем истину». После этого у Диогена не оставалось уже никаких оснований уклоняться от ремесла фальшивомонетчика. Впоследствии он поплатился за это изгнанием, и хотя в Афинах он стал знаменитым философом, проповедовавшим, что любовь к деньгам есть мерило всякого порока, ему не раз припоминали грехи его молодости. 

 В древней Греции за подделку монет приговаривали к изгнанию или к смерти, в древнем Риме наказание зависело от положения преступника: знатного ссылали, простолюдина казнили или отправляли на каторгу, раба - распинали на кресте. Римские законодатели видели в подделке монеты не только подлог и убытки общественному благосостоянию, но и посягательство на верховные права священной главы государства. В Египте фальшивомонетчикам отрубали обе руки, на Руси за обрезывание монет «руки секли и олово в горло лили». 

 Конечно, мелких жуликов, которые на свой страх и риск в подполье сооружали собственные монетные дворы и тайком выпускали деньги,- тех карали беспощадно. 

 Но были и другие фальшивомонетчики: знатные правители, ханы и короли, императоры и султаны, графы и герцоги... 

 В одном кладе среднеазиатских медных монет 13 в. хорезмшаха Мухаммеда, сына Текеша, находим медные монеты, но... на них имеется надпись, которая говорит: «перед тобой дирхемы», т. е. серебряные монеты. Разглядываем подобные этим монеты из собраний различных музеев. И вот на некоторых монетах мы замечаем следы посеребрения, которое за семь веков стерлось и исчезло почти совсем. Значит, недаром хорезмшах писал на своих монетах: «Во имя Аллаха чеканены эти дирхемы там-то и там-то». Оказывается, медные монеты серебрились, на них писали слово «дирхем», и они выпускались на рынок как серебряные монеты. 

 Строго говоря, хорезмшах не фальшивомонетчик. Просто его правительство выпустило монеты с принудительным курсом: каждый такой медный дирхем получал определенную покупательную стоимость, т. е. приравнивался к какому-то количеству серебра, выдавался за серебряный дирхем. Но действительная стоимость металла и труда, затраченного на изготовление такого дирхема, была значительно меньше, чем стоимость дирхема из настоящего серебра. Нумизматы и экономисты в таких случаях говорят: номинальная стоимость монеты выше реальной стоимости заключенного в ней металла. 

 Кто выигрывал от такой операции? Хорезмшах и его казна. Он выпускал монеты, фактически ничего не стоившие, а расплачивался ими, как серебряными монетами. 

 Население, конечно, знало, что монеты обманные, но должно было их принимать и употреблять в торговле как настоящие серебряные монеты. Отказаться от приема таких денег никто не мог. На некоторых монетах того времени писали даже угрожающие надписи: «Кто монету не возьмет, тому смерть». 

 Чеканка медной монеты, приравненной распоряжением эмира или шаха к серебряной монете с твердым курсом,- это характерно для Востока еще 10 - 11 вв. В этих выпусках был зародыш того, что,мы называем знаком стоимости. Не само серебро участвует в виде монеты в купле-продаже, а его представитель, знак его стоимости. Наиболее развитой формой знаков стоимости являются наши бумажные деньги. Они были еще в древнем Китае. Многие средневековые правители пробовали выпускать бумажные или картонные деньги. В 13 в. один из персидских правителей пытался выпустить у себя в городе бумажные деньги, но ничего, кроме развала всего городского хозяйства и финансового кризиса, он не добился. 

 Во время осады Лейдена испанцами в 1574 г. в городе были выпущены монеты из картона. На них стояло обозначение цены. Лейденские картонные монеты говорят нам о чрезвычайных обстоятельствах в жизни города, об остром недостатке металла. Это - так называемые «осадные монеты» с принудительным курсом. 

 Бумажные деньги не обладают никакой стоимостью, кроме ничтожной стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Это - знаки, символы стоимости. Государство выпускает их как заменитель золота или других драгоценных металлов и гарантирует их стоимость. Бумажные деньги имеют покупательную способность только потому, что государство обеспечивает их драгоценностями и достоянием нации и утверждает за ними какой-то курс, т. е. какую-то стоимость. Эта стоимость пишется на бумажных деньгах: 10 рублей, 50 долларов и т. д. 

 В древности могли быть только зародыши знаков стоимости. Выпуски медных денег под видом серебряных были своеобразной государственной фальсификацией. Хотя вряд ли кто-нибудь сомневался в истинной, реальной стоимости этих денег, хотя они обращались только потому, что указ шаха утвердил за ними какую-то стоимость, которую они сами по себе почти не имели,- государство все же действовало не открыто, а обманным образом, подделывая медные монеты под серебро. 

 Правители использовали свое право выпускать монету для выжимания дополнительных средств из населения. Пути для этого были разные. Мы описали один из них, о котором рассказал нам клад монет 13 в. хорезмшаха Мухаммеда. Но были и другие. 

 Как рассчитывали на монетном дворе нужное для чеканки количество серебра? Существовал специальный расчет - стопа: из такого-то количества металла нужно сделать такое-то количество монет. Но людям казалось, что монета сама по себе имеет стоимость, что это какой-то божок торговли, с клеймом, гербом, с указанием, что она выбита в честь бога и во имя царя. Не сделать ли из того же слитка серебра немного больше монет? Ведь монет будет больше, следовательно, и купить можно на них больше. Феодальные правители не понимали или притворялись непонимающими, что в каждой монете будет меньше серебра, т. е. фактическая стоимость монеты понизится. Из того же количества серебра они пытались выжать все больше и больше монет. Вначале население не замечало, что монеты становятся все легче. Но потом на рынке это становилось известным, и курс монет снижался в соответствии с тем, насколько понизилось количество серебра в монете. Тогда король (или знатный герцог) мог приказать вновь увеличить количество денег, чеканившихся из того же весового количества серебра, чтобы вновь использовать право чеканить монету. 

 Так из столетия в столетие «портились» монеты. Они уменьшались в весе, в серебро и золото добавлялись дешевые металлы - лигатура. 

 В 1621 - 1623 гг. в Германии порча монет приняла характер национального бедствия. Группы монетчиков устраивали свои мастерские в каждой заброшенной башне на большой дороге. Каждый обедневший барон мог основать в своем замке монетный двор, скупать хорошую монету, переплавлять ее и выпускать плохую. «Князья запрещают солдатам, но позволяют монетчикам грабить людей и страну»,- говорили в народе в эти годы. Чем больше распускались сеньоры и наглели их монетчики, тем больше шумели они, когда удавалось поймать какого-нибудь мелкого жулика, фальшивомонетчика-подпольщика. В счетных документах некоторых монетных мастерских того времени указывалась особая статья расходов на устройство... печей для сжигания фальшивомонетчиков. 

 Порча монет привела к тому, что многие монеты стали содержать совсем мало серебра. До 1280 г. кельнский пфенниг, например, весил 1,315 г серебра. А в конце 14 в. серебра в нем было не больше 0,075 г.
 

Пражский грош Вацлава 2 (1283 - 1305 гг.)

 Грош был в средние века большой серебряной монетой. Denier gros - т. е. «толстый денарий». Вырождение его стоимости, порча этой монеты привели к тому, что это слово стало употребляться как синоним самой маленькой, ничтожной монетки. 

 То же случилось и с восточным золотым динаром. Динар на Востоке в 17 - 18 вв. стал ничтожно малой денежной величиной, маленькой медной монетой, а когда-то один золотой динар составлял целое состояние. 

 Так денежные наименования оторвались от наименований весовых величин. Гривна была когда-то весовой величиной, но с течением времени она стала только денежным понятием и превратилась в конце концов в гривенник - т. е. десять копеек. Фунт стерлингов весил когда-то фунт серебра. Но затем фунт стерлингов превратился только в денежную единицу. То же произошло и с немецкой маркой. 

 Никому не хотелось стать жертвой фальшивомонетчика, принять порченую монету, попасть впросак. Вот диалог из немецкой духовной поэмы 14 в. Иудейский первосвященник Каиафа выплачивает Иуде знаменитые тридцать сребреников: 

 Иуда. Этот пфенниг - красного цвета. 
 Каиафа. За него ты получишь и хлеб и мясо. 
 Иуд а. Этот пфенниг не годится. 
 Каиафа. А ты посмотри, какой у него звон. 
 Иуда. Этот обрезан. 
 Каиафа. Вот тебе другой.
 Иуда. Этот с дырой. 
 Каиафа. Возьми другой. 
 Иуда. На этом фальшивое клеймо. 
 Каиафа. Если этот тебе не нравится, дам тебе другой. 
 Иуда. Этот - черного цвета. 
 Каиафа. Возьми другой и успокойся. 
 Иуда. Этот оловянный. 
 Каиафа. Ты решил нас измучить.

Категория: Монеты | Добавлено: 11.06.2016
Просмотров: 1846 | Рейтинг: 0.0/0