Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пятница, 26.04.2024, 14:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Кладоискатели
 Феодосийский клад - это особенный клад. Таких кладов очень мало. Большинство кладов представляет собой просто монеты, зарытые в землю в горшке или в тряпке. На горшках и кубышках нет надписей, как на кувшине феодосийского клада. Чтобы заставить эти клады «говорить», превратить их в источник изучения прошлого, нужно проделать очень большую исследовательскую работу. 

 Прежде всего, нумизмат должен собрать как можно больше кладов одного и того же времени, содержащих монеты, относящиеся к одному разделу нумизматики. 

 Клад и кладоискатели - излюбленная тема народных сказаний. Каждая местность имеет свою легенду о кладе, зарытом в каком-нибудь таинственном урочище и не дающемся в руки людям. Чтобы найти этот клад, легенды рекомендуют множество магических приемов. Поиски клада связаны с преодолением всяких страхов и наваждений. Их насылают нечистые силы, которые караулят клад и пугают храброго искателя сокровищ. Клад обычно ищут ночью, а ночью темные силы властвуют безраздельно. Часто в фольклоре мелькают предания о разбойничьих кладах. Клад очень легко спугнуть. От одного неосторожного движения или слова клад, который уже почти выкопан, может уйти в землю. 

 Но все это сказки. Действительность знает множество случаев находок кладов. Ничего таинственного, ничего колдовского в кладах нет. Каждый год их находят сотни. Клады попадаются и под ножом бульдозера, и под плугом, и в фундаменте разрушенного здания, и при рытье колодца. Сообщения об этих кладах поступают в различные археологические и другие научные учреждения, в газеты и журналы. 

 Нумизмат превращается в кладоискателя. Он упорно ищет клады, но не в лесу и не у слияния трех ручьев, а роясь в старых архивах и периодике, и счастлив, найдя краткое упоминание о находке клада тех самых монет, за которыми он охотится. Он объезжает музеи множества городов и, если в каком-либо музее обнаружит клад, который ему нужен,- радости его нет конца. В этом городе наш кладоискатель застрянет надолго, особенно, если клад большой. Надо определить и взвесить все монеты клада, некоторые монеты сфотографировать и сделать с них слепки. Нужно составить подробную опись клада. Не удовлетворяясь коллекциями музеев, ученые просматривают старые инвентарные книги поступлений, надеясь найти там сведения о кладах или отдельных монетах интересующего их периода, которые поступали в музей. И, наконец, сотни книг, журналов проходят через руки ученого. Он не оставляет без внимания и старые газеты, в которых иной раз между заметками о всякого рода происшествиях можно найти и заметку о кладе монет. 

 В 20-х годах ХХ века, вскоре после Октябрьской революции, в Ленинграде образовалось целое общество таких кладоискателей. При Государственной Академии истории материальной культуры - главном археологическом центре страны - была создана комиссия нумизматики и глиптики. Комиссия тщательно разыскивала и регистрировала находки отдельных монет и кладов. Видные русские нумизматы взяли на себя работу по составлению сводок монет, которые находили на нашей территории. А. А. Ильин взялся за составление такой сводки по русским монетам и по серебряным и золотым слиткам. Н. Бауэр продолжил работу нумизмата Б. В. Кёне и составил сводку по западно-европейским монетам. А. А. Сиверс занялся пражскими грошами, а Р. Р. Фасмер - куфическими монетами. По восточным монетам сводку еще раньше составил А. К. Марков, а до того - П. С. Савельев. Р. Р. Фасмер проверил все источники, которыми пользовались П. С. Савельев и А. К. Марков, и включил в свою сводку множество новых находок.

 Позднее были составлены такие же сводки по золотоордынским монетам, по римским монетам и по некоторым другим областям нумизматики. 

 К сожалению, большинство кладов древних монет, которые были вырыты из земли в 19 в., погибло для науки. Ученые долгое время не понимали значения клада как комплекса монет, отражающего денежное обращение. Да и само обращение денег их не интересовало. Важно было составить в музее полную коллекцию монет того или иного раздела нумизматики, важно было уточнить имя правителя или года его правления, прочесть правильно название того места, где монета чеканилась, разобрать символы или изображения. Вопросами экономики денежного обращения нумизматы 19 в. занимались мало. 

 Потому из кладов, которые поступали в Археологическую комиссию в Петербурге, обычно отбирались только наиболее редкие монеты. Эти монеты шли в Эрмитаж, в коллекцию. При этом паспорт монеты, т. е. указание, где эта монета найдена, из какого клада она поступила в монетное собрание, не сохранялся. Огромные нумизматические коллекции напоминают приюты для бездомных детей и подкидышей, не знающих своих родителей, не помнящих своих имен и фамилий. 

 Монеты, которые, по мнению составителей таких коллекций, оказывались малоинтересными, отправлялись на сплав. 

 Так в тигле погибло огромное количество нумизматического материала. 

 Но потери науки были бы еще большими, если бы несколько замечательных русских нумизматов не взяли бы на себя труд просматривать, определять и составлять краткую опись всех кладов, поступавших в Археологическую комиссию. Эти описи, написанные наспех, небрежно, на осьмушке плохой бумаги, подшивались к делу о кладе. И сейчас их можно найти в делах, среди роскошных каллиграфических документов, совершенно неинтересных и содержащих нудную канцелярскую переписку о посылке копеечных вознаграждений нашедшим клад, о направлении его на монетный двор для переплавки и т. п. 

 Сейчас взгляды ученых на клады и на регистрацию кладов совершенно изменились. Стало ясно, как важно исследовать клад целиком, не путать его монет с другими монетами, хранить клад как «комплекс». Клады, которые находят отдельные граждане нашей страны, поступают в музеи и там хранятся и изучаются. Нумизматы составляют сводки этих кладов, стараясь собрать все сведения, рассыпанные по газетам и музеям, забытые в архивах и инвентарных книгах.

Категория: Монеты | Добавлено: 12.06.2016
Просмотров: 1423 | Рейтинг: 0.0/0