Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 25.04.2024, 23:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Клады длительного и короткого накопления
 Клады бывают длительного и короткого накопления. Для нумизматов особенно важны клады короткого накопления. Если клад накапливался сравнительно недолгое время, в течение 2 - 3 лет, то он отражает именно то состояние денежного обращения, какое было в данном месте в этот период. Но представим себе, что в течение нескольких десятков лет в семье какого-нибудь человека была заветная кубышка, куда откладывались лишние деньги. Такой клад мы называем кладом - длительного накопления. Для нумизматов изучение таких кладов всегда затруднено, так как состав клада длительного накопления не отражает денежного обращения в какой-нибудь отдельно взятый момент, а представляет собой смесь отдельных вкладов, каждый из которых отображает денежное обращение в разные отрезки времени. И потому-то клады длительного накопления отличаются по составу содержащихся в них монет от кладов короткого накопления. В кладах, накапливавшихся в течение долгого времени, обычно больше монет более ранних лет чеканки. 

 Когда мы фотографируем движущийся предмет, мы берем моментальную выдержку. Если же сделать длительную выдержку, то получится смазанное, нечеткое изображение предмета. Клад короткого накопления - это как бы «моментальный снимок» с движущегося предмета - с денежного обращения. Клад длительного накопления, как снимок с большой экспозицией, дает «смазанный снимок» с денежного обращения. Ведь оно движется и развивается все время, так же как и объект фотографирования. 

 Ярким примером клада длительного накопления может служить знаменитый многопудовый клад золотых и серебряных монет, захороненный в начале 18 в. под полом на хорах собора Киево-Печерской лавры. Спрятать его заставила угроза конфискации имущества Петром 1. Несколько монархов хранили клад, проверяя его целость. Даже на исповеди перед смертью они не рассказывали о кладе, унеся с собой эту тайну. Клад был найден случайно в 1898 г. 

 Клад длительного накопления можно представить как сумму единовременных кладов, сделанных на протяжении многих лет. Но в горшке или в кубышке, где такой клад хранится, эти монеты перемешались, и отличить друг от друга, разделить эти отдельные вклады уже нельзя. Но иногда оказывается, что такую операцию все же можно проделать благодаря особым, исключительно счастливым для нумизмата обстоятельствам. 

 Так было, например, при находке в Феодосии в 1898 г. большого клада серебряных монет. Этот клад находился в глиняном кувшине, стоявшем в яме с подземной нишей. В большом кувшине стоял другой кувшин, поменьше. Оба, кувшина были наполнены серебряными монетами. Но наполнялись они не сразу, а в течение почти четырех поколений. Четыре поколения скупых рыцарей, рыцарей наживы и стяжательства, любовно собирали этот клад. Последний представитель этой фамилии решил доверить свое сокровище земле. Зарывая клад, он велел сделать на сосуде надпись. В ней говорится: «Земля сохранила основу для деда моего, который служил Токтамышу хану, и дед дал сыну своему Яхья ибн Мансур ибн Юсуф Тарахги и сын деда моего служил Тимур-Кутлугу, султану великому и умножил и утроил многое из того, что умножил, и дал сыну своему и отцу моему Иблану ибн Яхья ибн Мансуру ибн Юсуф Тарахги, который был верен господину своему великому Менгли-Гирею ибн Хаджи-Гирей ибн Гияс-ад-дин из славного колена Джучиева, и наградил и дал мне, который служил султану великому, хану справедливому, ныне покойному Селямет-Гирею». 

 Вся история феодосийского клада перед нами. Прадед автора этой надписи, который служил у золотоордынского хана Токтамыша (1380 - 1406), составил первое, сравнительно небольшое, сбережение и зарыл его в землю. Этот клад состоял из серебряных монет, до половины заполнявших небольшой сосуд. Затем дед, т. е. сын этого первого «вкладчика», выкопал это родительское сокровище и дополнил его, положив свои деньги, завернутые в ткань, поверх отцовских. Этот второй был некий Яхья ибн Мансур бен Юсуф Тарахги, который служил у другого золотоордынского хана - Тимур Кутлуга (1397 - 1399). Клад, хранившийся пока что в одном сосуде, перешел к сыну Яхьи - Иблану ибн Яхья ибн Мансуру ибн Юсучу Тарахги (ибн по-арабски значит - сын; в арабском имени предки по мужской линии нанизывались до бесконечности один на другого, составляя длинную цепочку имен). Этот Иблан, отец автора надписи на большом сосуде, служил гирейскому хану Менгли-Гирею, который правил в Крыму в 16 в. Иблан поставил первый сосуд с вкладами отца и деда в большой сосуд и между этими сосудами насыпал новые монеты - его собственный вклад, третий по счету. Насыпав монеты, Иблан замазал их сверху глиной. В таком виде все сокровище дошло до представителя четвертого поколения. Его имени мы не знаем. Известно только, что он служил хану Селямет-Гирею (17 в.). Этот четвертый представитель семейства Тарахги насыпал поверх перегородки новые монеты, сделал на большом сосуде пространную надпись и закопал клад. В надписи этой читаем: 

 «Нет со мной детей моих, жен и детей и родичей, нет силы сынов моих, детей юности, они убиты, и я одинок. Я дряхл и бессилен, как ребенок, покинувший чрево матери. О печаль и тоска, слезы и рыдания над прахом молодых». 

 Одинокий старик, подводя итог своей жизни, не находит ничего, кроме этого горшка, в котором лежат сокровища его собственные и трех его предков. Что же сделает он с этими сокровищами? 

 «Безнадежно я ищу лекарства мои,- жалуется наш герой.- Ныне без колебания я в месяце Раби аль-Авваль 1019 г. (т. е. 1610 г.) отдаю эту последнюю горсть богатств моих людям молитвы для написания книг, чтобы они тратили его лишь на обучение незнающих и просвещение непросвещенных». 

 Таков добродетельный замысел. Но на деле он остался лишь замыслом, и сокровище не было извлечено из земли. К людям молитвы для просвещения непросвещенных оно не дошло, но через четыре столетия попало к людям науки, историкам и нумизматам. 

 Такова судьба этого сокровища, представляющего прекрасный пример клада длительного накопления. Этот клад составлен из четырех кладов. 

 Последний владелец клада был видной фигурой при дворе хана Селямет-Гирея. Он сам говорит, что его повелитель умел начисто «руками моими вычистить нечистоты во владениях своих». Можно только догадываться, что это была за служба. Очевидно, наш герой нес службы охраны, следил за безопасностью своего господина, предупреждал смуту и дворцовые заговоры. Селямет-Гирей не остался в долгу у своего преданного слуги. Среди монет Селямет-Гирея, которые были в четвертом скоплении монет, лежал пояс с надписью: «Султан справедливый Селямет-Гирей». Здесь же лежали и подарки, принадлежавшие предкам: пряжка с надписью «Токтамыш» и нагрудник из монет Науруз-хана и Аргун-хана. Здесь же были обнаружены чаши, кресты и уборы из серебра. Среди монет, которые были вложены дедом последнего владельца клада, попались серебряная рукоять кинжала и серебряная кружка, в которой были монеты хана Джабар-Бирди. Здесь же нумизматы нашли кости отрубленного пальца с богатым нефритовым кольцом.

Категория: Монеты | Добавлено: 12.06.2016
Просмотров: 1890 | Рейтинг: 0.0/0