Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 30.04.2024, 00:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Лавка менялы
 В древности государства, считавшие себя независимыми, обычно чеканили монету по своим собственным весовым нормам и по своим денежно-весовым системам. Эти нормы не оставались неизменными. Постоянная порча монет и денежные реформы изменяли вес монет. В результате денежные системы запутывались, соотношения между денежными единицами разных городов и княжеств становились все сложнее и сложнее. 

 Возьмем, например, Италию 14 - 15 вв.- самое развитое ремесло и торговля в Европе, зарождение буржуазного строя, расцвет искусства. И наряду с этим - раздробленность страны на десятки полунезависимых государств-княжеств. И в каждом таком княжестве - своя денежная система, со своими весовыми нормами. 

 В 14 в. в Италии жил крупный финансист и торговец Балдуччо Пеголотти. Он служил агентом итальянского торгового дома Балди и по делам этого дома много ездил по Европе. Он составил справочник «Практика торговли». В этой книге можно было найти все, что могло заинтересовать купца: цены на товары в разных местах, торговые морские и сухопутные пути, указания, чем и где выгоднее торговать, и, наконец, как делать перерасчет денег одного города на монеты другого. Пеголотти описал подробно монетные системы итальянских городов и многих стран Средиземноморья. Он составил длинные переводы одних денежных единиц в другие. А эти переводы были очень сложны. Купец должен был делать трудные вычисления с громоздкими дробями. Ошибка же в вычислениях грозила большим убытком. 

 Пестрота обращавшихся на рынках монет характерна вообще для феодальных средневековых государств. На Руси в 14 - начале 15 в. по своему особому образцу и весу чеканило монету множество удельных княжеств. В Московском княжестве выпускали монету, кроме московских князей, галицкие, можайские, серпуховские, угличские, верейские и дмитровские князья, в Тверском, кроме тверских,- дорогобужские, городенские, кашинские, микулинские, в Рязанском - пронские, рязанские и переяславские. Монету чеканили в Суздале, Ярославле, Ростове, Нижнем Новгороде, Смоленске, Новгороде, Пскове, Торжке... 

 Так возникает особая профессия менял и саррафов (как их звали на Востоке). 

 Менялы были уже в древней Греции. Они знали до тонкостей все эти перерасчеты, могли сразу определить, какая монета и какого государства лежит перед ними, сколько монет другого города нужно выдать за нее. Опытным глазом меняла мог в куче монет найти фальшивую. Древний философ Эпиктет говорил, что для этого менялы (в Греции они назывались трапезиты - от слова «трапеза» - стол) пользовались четырьмя чувствами: зрением, осязанием, обонянием и слухом. Непонятно только, почему Эпиктет пропустил пятое чувство: если меняла находил применение в своем ремесле обонянию, то вряд ли впустую пропадал божественный дар - чувство вкуса. В лавке итальянского менялы вы могли обменять привезенные вами из Багдада золотые восточные динары на золотые флорины и при этом получить консультацию по вопросу о том, сколько серебра в византийской или венецианской монете здесь, скажем, в Падуе, вы можете получить за эти флорины.
 

Меняла со своей женой в лавке (картина голландского художника 16 в. Мариуса ван Роймерсвале)

 Менялы не только обменивали деньги, но также давали их взаймы. Это были ростовщики, дававшие деньги в рост и беднякам и знатным сеньорам. Менялы часто снабжали деньгами купцов. Зная хорошо друг друга, они часто вступали в союз, в своего рода объединение. На Востоке в средние века купец, боясь грабежа, иногда отдавал свои деньги меняле, а тот выдавал ему вексель. Приехав на место, купец шел к другому меняле, с которым у первого менялы были установлены связи, и получал свои деньги в обмен на вексель. Эта операция на современном финансовом языке называется учетом векселей. 

 Менялы располагались обычно в какой-нибудь части оживленной торговой улицы. В Бухаре до сих пор на перекрестке торговых улиц стоит купол «Таки-Саррафан». Он назван так потому, что когда-то здесь были лавки менял - саррафов. 

 От лавок менял ведут свое происхождение современные банки. Само слово банк происходит от староанглийского слова bank, что значит «скамья», т. е. стол, за которым сидел меняла.

Категория: Монеты | Добавлено: 11.06.2016
Просмотров: 1342 | Рейтинг: 0.0/0