Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 29.04.2024, 23:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Метрология
 Изучая денежно-весовые системы, нумизматика тесно соприкасается с другой наукой - метрологией. 

 Метрология - это наука о мерах. Она изучает меры длины (линейные меры), меры веса, меры объемов жидких и сыпучих тел и другие меры, занимается выискиванием наиболее рациональной системы разновесов и эталонов, конструирует эти эталоны и заботится об их хранении. Историческая метрология выясняет происхождение старых мер, системы их счета. В 18 в., когда были введены метрические, десятикратные меры, метрология доказала их преимущество. 

 Нумизматика имеет много общего с весовой метрологией, т. е. той отраслью метрологии, которая изучает меры веса, так как в древности монеты чеканились по нормам, соответствовавшим определенным денежно-весовым единицам, определенным единицам системы весовых мер. 

 Наиболее древней изученной весовой системой является шумера-вавилоно-финикийская система. Эта система содержала три главных единицы: шекель, мина и талант. Отношение более крупной единицы к более мелкой было равно 1:60. 1 талант равнялся 60 минам. 1 мина равнялась 60 шекелям. В древней Греции существовали три основных единицы: талант, мина и статер (или драхма). Существовало несколько систем весов и денежных единиц в древней Греции, Древнейшей системой была милетская, по имени малоазийского города Милета. В Малой Азии были известны также фокейская и другие денежно-весовые системы. В самой Греции действовали эгинская, евбейская, аттическая, родосская, коринфская и много других систем. В каждом городе или в области была, как правило, своя денежно-весовая система. 

 Иногда в древности уживались рядом, бок о бок, две весовые меры: одна предназначалась для взвешивания золота, другая - серебра. Например, в средневековье на Востоке мискаль служил для взвешивания золота, а весовой дирхем (не путайте с дирхемом - серебряной монетой) - серебра. 

 Кроме мискаля и дирхема, среди весовых единиц средневекового Востока особенно часто употреблялся ратль - крупная весовая единица, занимающая в весовых системах такое же место, как мина или фунт. Иногда ратль заменялся словом «ман» (от вавилонского «мина»). Среди восточных весовых единиц попадаются и римская унция и индийский лак. Торговля, связывая разные страны, переносила с одного места на другое названия весовых единиц. Эти единицы вступали во взаимодействие друг с другом, случайно сталкиваясь на рынках. Для них часто не могли найти простое, рациональное соответствие, и получались сложные, путаные взаимоотношения и пересчеты. Потому нас не должно удивлять то, что в одном месте ратль равен 144 дирхемам, в другом - 96, а в третьем - 108,5 г, и т. п. Разобраться в средневековых весовых системах очень трудно: источники ничего толком не говорят о них: только случайно упоминают они тот или иной вес. А в какие единицы автор древней рукописи переводит этот вес, что он имеет в виду под дирхемом - вес монеты своего родного города или того города, куда его забросила судьба и о котором он пишет,- все это остается неясным и вносит страшную путаницу в восточную средневековую метрологию. Недаром один немецкий ориенталист, автор исследования по весовым системам средневекового Востока, писал, что не посоветует никому залезать в трясину восточной метрологии.

Категория: Монеты | Добавлено: 11.06.2016
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 2.0/1