Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 30.04.2024, 01:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Названия монет
 В каждой стране свои монеты. Загляните в бюллетень иностранной валюты, и вы увидите списки самых разнообразных денежных единиц: доллары и рубли, левы и драхмы, чешские кроны и польские злотые, итальянские лиры и французские франки, английские фунты стерлингов и немецкие марки. 

 Почему так много названий монет? Кто дал им имена? Большинство монет получило свои имена от весов и гирь. Древнегреческие монеты из золота и электра, а иногда и серебра назывались статерами. Статер - это коромысло у весов. Серебряная монета у греков называлась драхмой. Греческое слово «драхма» означает «пучок». До введения монеты у греков в обращении были железные прутья, которые называли оболами (обол. по-гречески - «прут»). Шесть таких прутьев составляли «драхму» - пучок. Этот пучок был одновременно и весовой и денежной единицей. Пучок таких оболов был найден в Аргосе. По преданию, когда царь Фидон ввел в своем городе серебряную монету, он посвятил храму Геры в Аргосе пучки оболов, обращавшихся здесь в виде денег до введения настоящей монеты. 

 От драхмы произошло название восточных серебряных монет - дирхемов. 

 Латинское слово libra означает весы, «либра» - весовая единица у римлян. Это название перешло к византийцам («литра») и к итальянцам («лира»), а затем и ко многим другим европейским народам. 

 У римлян была серебряная монета, которая называлась «денарий». Это название было дано ей потому, что она вначале была равноценна 10 фунтам меди (денарий от латинского - по десять). Название «денарий» сохранилось и в средние века и в новое время: это французская монета денье. У арабов «денарий» изменился в «динар» (золотая монета на средневековом арабском Востоке). 

 Английский фунт стерлингов означал фунт серебра (libra). Потому фунты стерлингов обозначают буквой L. Шиллинги - это потомки монеты солида (sulidus). Они обозначаются буквой S. А пенни - это выродившиеся денарии (denarius), и обозначаются буквой d. 

 Очень часто названия монетам давали совершенно случайно. 

 Откуда произошло слово «доллар»? В 16 в. в Чехии были большие серебряные рудники, которые давали сырье для денежного дела. Эти рудники были расположены в долине Иоахима (Ioachimsthal). Монеты из этого серебра получили название Ioachimsthaler, а от них произошло и сокращенное thaler (талер). На Руси эти талеры назывались ефимками - так по-русски было переделано слово Ioachimsthaler. Затем под, именем «талер» большие монеты из серебра стали обращаться на рынках Голландии, Венгрии, Германии. От слова «талер» произошло название американского доллара.
 

Талеры-ефимки 17 в.

 Вот еще одно любопытное происхождение названия монеты. В средние века почти вся Европа знала золотые дукаты. Это название произошло от надписи, которая чеканилась на золотых монетах Венеции: «Да будет тебе, Христос, отдано герцогство, которым ты (т. е. дож Венеции.- Ф.-Д.) сам управляешь». В этой надписи все было сокращено, и лишь слово ducat читалось четко. Потому-то золотые монеты и окрестили дукатами. Эти же золотые называли также цехинами или цеккинами. Это слово происходит от арабского «сике», «сикатун» (чеканка, чеканить). В итальянском языке это арабское слово стало означать монетный двор, а потом и золотые монеты. 

 Золотые, чеканившиеся в 1252 г. во Флоренции, в честь этого города стали называться «флорины». 

 В древней Руси были монеты «куны». Существовала теория, по которой название «куна» произошло от меха куницы, но сейчас почти все нумизматы от такого объяснения отказались. 

 А как произошли слова: копейка, алтын, рубль, гривенник и сами слова деньга, деньги? В древней Руси была крупная весовая единица - гривна. Затем гривной стали называть и денежные единицы. Слово «алтын» произошло от восточного корня. «Алтын» - это тюркское слово, обозначающее «шесть». 

 По поводу происхождения слова «деньга» (появилось в 14 в.) спорили довольно долго. Академик Френ собрал все материалы по этому вопросу и выпустил в 1815 г. толстую книгу на латинском языке. Но вопрос так и остался нерешенным. То ли «деньга» происходит от слова «тамга» - знак рода или отдельного человека (тамгой называли татары также дань с русских земель). Или же «деньга» происходит от весовой и денежной единицы Востока, которая называлась «даник». Другим претендентом на звание предка русского слова «деньга» является восточная монета «таньга». Но и ее претензии малообоснованы и неубедительны. 

 Слово «рубль», известное с 13 в., тоже неясно. Некоторые ученые считали, что рубль - это обрубок от целого слитка. Но сейчас ученые склоняются к тому, что рублем назывался целый слиток, а рубленая половина его называлась полтиной. 

 Копейка называлась так потому, что на монете изображался всадник с копьем. Это название появилось в 16 в.
 

Копейка Михаила Федоровича (1613 - 1645 гг.) (увеличено)

 В Германии мелкая монета называлась пфенниг. Это слово в средние века обозначало монеты с чеканкой только на одной стороне - т. е. брактеаты. Брактеаты были очень тоненькие и немного изогнутые в виде тарелочки. В насмешку над их плохим качеством и неустойчивым курсом их назвали «сковородки» (по-старонемецки - Pfaffenpfenning - пасторская сковородка). Это насмешливое прозвище с течением времени стало государственным названием монеты и удержалось до сего дня. 

 Можно привести много случаев, когда монеты получали названия от изображений на гербе (лев или медведь) или возникали совершенно случайно и удерживались в народной памяти очень долго. Но большая часть монетных имен - и это очень важно - произошла от названия металлов или от названия весовых единиц.

Категория: Монеты | Добавлено: 11.06.2016
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0