Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 29.04.2024, 23:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Нумизматика

Монеты

Главная » Статьи » Монеты

Тысячи взвешиваний
 В каждом нумизматическом кабинете есть точные весы и набор разновесов. Без весов нумизмат не может работать. Он без них, как без рук. 

 На рынке к каждой монете приравнивается определенное количество различных продуктов: например, столько-то мешков муки, столько-то голов овец или быков, столько-то драгоценных тканей. Каким образом эта монета обладает способностью приравниваться к этим, совершенно несоизмеримым продуктам? 

 Дело в том, что монета, так же как и другие товары, является продуктом человеческого труда, на нее затрачено какое-то определенное количество труда человека. Чтобы добыть и обработать тот металл, который содержится в монете, нужно было затратить приблизительно столько же труда, как и на то, чтобы собрать столько-то мешков муки, вырастить столько-то голов овец, изготовить какое-то определенное количество ткани. То, что все эти товары - и золото, и мука, и скот, и ткань - продукты труда, и объединяет их, делает их соизмеримыми. А иначе, что общего между этими, совершенно разными вещами? Как, по какому принципу их можно сравнивать? Политическая экономия говорит: все товары оцениваются, сравниваются между собой, сопоставляются по затраченному на них труду. Конечно, на товаре нет надписи: на изготовление этого товара затрачено столько-то часов рабочего времени одним рабочим. Но на рынке каждый товаропроизводитель приблизительно оценивает свой труд и приравнивает к нему труд других ремесленников. Если товар будет продан дешевле, чем он стоит, то в следующий раз он будет переоценен. В конце концов определится его стоимость, выраженная в другом товаре - металле. 

 Так стихийно, в результате тысяч торговых сделок, устанавливается соотношение стоимостей товаров. Выражаются эти стоимости в определенных количествах металла. А так как наиболее удобный и естественный способ определения количества металла - это взвешивание его, то вес металла стал выражением стоимости товаров. 

 Вот почему нумизмат не может обойтись без весов. Вес монеты - это важнейший ее признак. Если мы имеем две монеты, из которых одна в два раза тяжелее другой, то это значит, что и купить на эту монету можно было в два раза больше товаров, чем на вторую. 

 Скажем, в нумизматический кабинет поступает клад серебряных золотоордынских монет 14 в. Монет в кладе более тысячи. И вот после длительной и сложной работы определения этих денег, когда почти все монеты уже разложены по пакетикам, а пакетики надписаны, когда пакетиков с надписью «неопределимая» или «стертая» осталось совсем мало (в них попадают такие монеты, определение которых не поддается уже никаким усилиям), оказывается, что это не все. Нужно браться за весы. На каждом пакетике предстоит написать вес монеты. 

 Взвешивание производится на обыкновенных школьных весах, употребляемых в химических кабинетах, или на аналитических весах. Можно производить взвешивание и на подвесных весах с коромыслом, продающихся в аптеке. Они достаточно точны. Весы должны улавливать разность веса до 0,01 г (иначе говоря, взвешивают монеты с точностью до второго знака). 

 Эта работа проста, и с ней может справиться любой человек. Она требует только очень большого терпения. Взвесить тысячу монет - это просидеть за весами три-четыре полных рабочих дня. Так привыкаешь к виду этих монет, что на глаз можешь определить, какая из двух монет, отличающихся по весу друг от друга на полграмма, тяжелее, а какая легче. После такой работы вполне позволителен вопрос: а зачем эти монеты взвешивать? 

 Нумизмат должен запастись терпением. Взвешивать ему придется постоянно. Это требуется для учета количества драгоценного металла, сохраняющегося в нумизматическом кабинете, так как весь драгоценный металл должен быть на государственном учете. Но не только это. Основная цель взвешиваний - определить, по какой весовой норме чеканились монеты. 

 Мы взвесили более тысячи монет из нашего клада. Как теперь узнать, по какой норме, по какому стандарту они чеканены? Как узнать, сколько граммов серебра полагалось иметь каждой монете? Ведь при обращении деньги, проходя через сотни рук, стирались. При чеканке монеты выбивали немного неточно, то попадало чуточку больше металла, то чуточку меньше. Некоторую часть веса монета теряла при самой чеканке за счет крошения металла. 

 Наконец, монету могли обрезать или опилить. Незаметно опилить немного серебра с каждой монеты, сплавить эти опилки в тигельке, получить небольшой слиток, а опиленные монеты пустить опять в обращение - ведь этот обман так трудно заметить: не взвешивать же каждый раз монету, когда продаешь что-нибудь. 

 Можно, конечно, взять среднюю величину веса монет за норму, по которой чеканили эти монеты. Но вдруг монеты чеканены не по одной норме, а по двум, т. е. перед нами монеты двух весовых стандартов и, следовательно, двух стоимостей? А средняя величина их веса даст совершенно фиктивную, ничего не говорящую цифру. Если же все монеты чеканены по одной норме, то, видимо, их первоначальный вес был немного выше, чем средний вес взвешиваемых денег, так как все монеты немножко стерты. 

 Некоторые нумизматы предлагали за истинное значение весовой нормы брать вес наиболее тяжелых монет. Они говорили: никому не придет в голову выпускать монеты более тяжелыми, чем полагается,- это явно невыгодно; более легкие монеты не могут быть признаны за монеты нормального, законного веса, так как их могли обрезать или опилить или же выпустить как обманные, фальшивые, легковесные монеты. Потому нужно брать самые тяжелые монеты. 

 Это все верно. Но нужно учитывать, что при примитивной средневековой технике чеканки вес каждой монеты в отдельности не выверялся. Существовала так называемая «монетная стопа». Из определенного количества металла полагалось чеканить столько-то монет. Все же иногда монеты выверяли, более тяжелые подрезывали, но даже при этом колебания веса монет, чеканенных по одной норме, были довольно велики. Монетчики заботились о том, чтобы из слитка определенного веса выбить столько монет, сколько полагалось. А то, что одна монета будет тяжелее, а другая легче,- это не особенно их беспокоило. При этом способе чеканки монеты, выпущенные по одной норме, могли быть и тяжелее и легче этого нормального веса. 

 Сейчас нумизматы применяют графический способ исследования денежно-весовых норм. На одной оси графика откладывается вес монет, на другой - количество экземпляров данного веса. Получаются ломаные линии вроде цепи гор. И вот пики, вершины этих гор, можно считать нормальным весом для данных монет. Понятно, что если техника чеканки была неточной, не было тщательной выверки, то и пики получаются не острые, а в виде «плоскогорий» или «холмов». 

 Если большое количество монет окажется стертыми, то налево от вершины образуется ряд всхолмлений. Иногда оказывается, что график дает две или три вершины. Тогда становится ясным, что перед нами монеты двух или большего количества весовых норм. 

 Чем точнее в монете соблюден весовой стандарт, тем выше ее авторитет и внешнеполитический престиж выпускающего ее правительства. Один античный автор рассказывает, что некий вольноотпущенник, сборщик налогов в Аравии в 1 в. н. э., был прибит бурей к берегам Индии. Когда этот сборщик налогов явился к царю и показал ему имевшиеся при нем римские денарии, то царь был поражен. Его больше всего удивило, что выпуски монет разных императоров, о чем свидетельствовали различные портреты на монетах, имеют одинаковый вес. Индийский царь был так восхищен этим, что тотчас отправил посольство в Рим: он надеялся завязать дипломатические отношения с самыми справедливыми и мощными, как ему казалось, правителями на земле. 

 Даже при машинной технике, на современных монетных дворах допускается некоторое отклонение веса монеты от нормального. Допустимое отклонение в весе называется ремедиумом, или терпимостью монеты. Если монета весит меньше, чем позволяет ремедиум, установленный законом, она подлежит уничтожению.

Категория: Монеты | Добавлено: 11.06.2016
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0